Владельцам агроусадеб в помощь: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Постановление №73 от 21 июля 2011 г. Об утверджении санитарных норм, правил и гигиенических норм
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма» (далее – Санитарные правила) устанавливают требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 89, 1/7647) (далее – Указ), не является предпринимательской.
2. В настоящих Санитарных правилах используются термины и их определения в значениях, установленных УказоГосударственный санитарный надзор за соблюдением требований настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
4. За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
5. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории зоны эвакуации (отчуждения) запрещена.
ГЛАВА 2
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к условиям и
организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями
деятельности по оказанию УСЛУГ В СФЕРЕ АГРОЭКОТУРИЗМА
6. При осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдаться следующие требования:
жилые дома, места общего пользования и прилегающая территория агроусадьбы должны содержаться в чистоте;
уборка туалетов должна проводиться с применением средств дезинфекции;
уборочный инвентарь для туалетов следует хранить отдельно;
постельное белье должно быть чистым и проглаженным. Смена постельного белья проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным;
санитарная обработка кухонного инвентаря и оборудования, предназначенного для приготовления блюд, должна проводиться по мере загрязнения;
для мытья посуды следует использовать специально выделенный инвентарь;
для разделки сырых и готовых пищевых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь;
в помещениях агроусадьбы не должно быть грызунов и насекомых;
необходимо проводить мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных наличием иксодовых клещей и гнуса.
7. Лица, осуществляющие деятельность по оказании услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки.
8. При осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдаться следующие санитарно-гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам:
транспортировка скоропортящихся и особо-скоропортящихся пищевых продуктов должна осуществляться при обеспечении низких температурных режимов;
запрещается для приготовления блюд при оказании услуг в сфере агроэкотуризма использовать следующее продовольственное сырье и пищевые продукты:
с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями;
дикорастущие ягоды, грибы, растения, не прошедшие радиационный контроль в зонах радиационного загрязнения;
продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности.
9. Размещение, устройство и эксплуатация систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации в помещениях агроусадьбы должно соответствовать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
10. При отсутствии централизованной системы водоснабжения агроусадьбы необходимо обеспечивать нецентрализованным водоснабжением в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
11. В неканализованных районах надворные туалеты (биотуалеты) должны содержаться в чистоте, своевременно очищаться, поверхность выгреба туалета следует обрабатывать средствами против личинок насекомых.
Вилейский информационный центр создан и функционирует в рамках реализации проекта “Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси”.Информационный центр по устойчивому развитию Вилейского района осуществляет деятельность в партнерстве с Вилейским районным исполнительным комитетом, Вилейским районным Советом депутатов и общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона “ЗОВиК”.
Деятельность центра является возможной благодаря поддержке учреждения "Новая Евразия". Больше об учреждении здесь: http://www.eurasia.by/
“Точка зрения, отраженная в данной публикации, может не совпадать с точкой зрения Агентства США по международному развитию USAID, Фонда “Евразия” либо Европейской комиссии”.